/images/logo.jpg

设为首页  |  加入收藏

 首页  社区概况  社区新闻  公告通知  社区文化  文明寝室  宿管会  表格下载 
站内搜索:
新闻动态

后勤党委举行2017年暑期爱心助教班...
阳明学院寝室搬迁 后勤保障部门总...
学生社区支部进一步学习省第十四次...
都市快报:写停电停水信息 宁波这块...
毕业季 | 写停电停水信息的小黑板有...
寝室文化节系列活动之“寝室卫生我...
社区、水电联合行动 推进“五水共治”

生活小贴士
您的位置: 首页>>文明寝室>>生活小贴士>>正文

学生宿舍防火小常识
2011-04-25 00:00 admin 
学生宿舍防火小常识
 
刚刚迈入大学校门的大学新生即将开始他们的寄宿生活,宿舍是学生的“家”,下课后、中午休息、晚上睡觉,学生很大一部分时间都在宿舍度过。一旦发生火灾,将对学生的生命财产安全构成严重的威胁。为此,笔者提供部分防火小常识,希望能提醒广大住校学生,宿舍里一定要注意用火用电安全。
一、学生宿舍起火的主要原因
  1.违章用电使用劣质电器和大功率电器(包括劣质应急灯、充电器、电吹风、热得快等)。宿舍使用大功率电器,使电线超负荷,因此很容易造成短路引起火灾。 用热得快烧水。忘记正在烧水,致使热水瓶里的水烧干后,烧着了外壳或其他易燃物品引发火情;有的则是因为使用劣质热得快而起火。
  2. 抽烟男同学中抽烟的为数不少,有的烟抽完后不掐灭烟头,随手扔掉,万一掉在易燃物品上,很容易引起火情。
  3. 焚烧杂物在宿舍或走廊内焚烧杂物是非常危险的,如果人离开而火未灭,或是火太大无法控制,极易引起火灾。
  二、学生宿舍如何防火
  根据学生宿舍范围广、人数多的特点,学校管理职能部门应加强对学生的管理,做好学生宿舍的防火工作。作为学生,更应该遵守学校宿舍的有关管理规定,从小处着手,培养良好的用火用电习惯。
  首先,学生应养成节约用电的习惯,宿舍内不要使用电饭锅、电炉、电褥子、热得快等电热器具。不私拉乱接电线。使用充电器具时,电源充满后要及时拔下,以免过量充电引发火灾。 其次,不要在宿舍内吸烟、点蜡烛或焚烧信件废纸等,不要将易燃、易爆、剧毒等危险物品带入宿舍楼。 再次,严格遵守消防安全制度,禁止擅自挪用、移动、损坏消防设备和消防设施。 最后,住宿学生应掌握必要的灭火及逃生知识,一旦发生火灾,千万不要慌乱,要保持镇静。如果火势不大,可及时采取自救措施,并及时拨打119报警;若火势太大难以控制,要迅速疏散到安全位置,等待消防人员前来救援。
关闭窗口

宁波大学学生社区服务中心  版权所有

联系电话:0574-87609716  87600640  87600588 E_mailsgzx@nbu.edu.cn