/images/logo.jpg

设为首页  |  加入收藏

 首页  社区概况  社区新闻  公告通知  社区文化  文明寝室  宿管会  表格下载 
站内搜索:
新闻动态

学生社区打造家园式自助洗衣房
学生社区做好新员工培训工作
留学新生的开学“第一课”
那些汗水,或许你我都不曾见过
迎新季丨说说社区中的那些“最儿”事
迎新季丨学生社区的换装补妆记
后勤党委举行2017年暑期爱心助教班...

生活小贴士
您的位置: 首页>>文明寝室>>生活小贴士>>正文

生活小常识
2008-10-13 00:00 admin 
保健篇
1、医疗保健常识
A、什么情况下需要到医院去看急诊
住宿同学在校住宿期间凡遇到以下情况,应立即到医院去看急诊,必要时请同学陪同,以便及时治疗,免得贻误抢救时机。
①发热,体温在38.5C以上;
②各种原因引起的心律紊乱等(心跳每分种120次以上或60次以下,或者心跳节律不匀,忽快忽慢)。
③各种大出血,如外伤出血、呕血、咯血、五官出血、阴道出血等;
④昏厥、休克、抽搐、眩晕;
⑤急性中毒,如药物中毒、食物中毒等;
⑥呼吸困难及咽喉、食管、气管有异物;
⑦急性腹痛,如急性阑尾炎、胃十二指肠溃疡孔、肠梗阻、急性胆囊炎等;
⑧急性损伤,如骨折、脱臼、烧(烫)伤、冻伤、急性软组织损伤及其他外伤。
⑨严重的腹泻、呕吐。
B、如何调节情绪
在日常生活中,要提倡心理卫生,学会自我心理调节,以保持良好的精神状态。具体来说,希望能做到以下几点:
①要对自然事物保持兴趣。像孩子一样,对环境中的色彩、声、光、香味、美景等自然万物保持兴趣,使人生变成一段趣味无穷的旅程。
②广交朋友,积极处世。与朋友一起,积极参与一些有意义的活动,克服顾影自怜,郁郁寡欢的自卑心理。
③乐观开朗的人生态度。无论在学校里或家庭中,避免过多的抱怨、挑剔和指责。遇事不忘超脱,放弃一切成见。尤其在用餐时切忌苦恼、害怕、焦灼或责难。
④对问题当机立断,不要左思右想,犹豫不决。问题一经决定,不要再去多想。
⑤珍惜时光。不要热衷于空想未来追忆从前而使自己陷入苦思冥想的深渊,应该以最有效的方法来从事现在的工作和生活。
⑥从事适度的文娱、体育活动。
⑦必要时可运用“心理防御机制”进行自我调节。
2、人体皮肤灼伤后怎样处理?

人体皮肤灼伤后应立刻离开热源,衣服着火要先脱掉衣服。若灼伤处没起水泡,就尽快地泡入凉水,既可以止痛,减轻肿胀,又可防起泡。灼伤处还可以放在淡盐水里浸泡,还可在灼伤处涂些香油,生蛋清,植物油。獾油,蜂蜜等物。若灼伤处有水泡,则不能浸入水中,也不要弄破水泡,以免感染。可先用75%的酒精消毒后再把水泡刺破,流出水液后再用75%的酒精浸湿的布包扎患处,可防止感染。若灼伤严重,就立即去医院治疗。

生活篇
1、如何使你的寝室更美观
美化寝室的几个要领,希望对大家有所启发:
① 清洁:室内地面要经常扫、桌子、柜子、门窗要常擦。
② 整齐:物品多没关系,只要摆放整齐,看上去比较舒服。
③ 统一:这一点很重要,室内的物品要统一摆放,要有条有理,蚊帐统挂统收。
④ 通风:经常打开窗子,防止室内有异味,新鲜的空气对身体也是很有好处的。
⑤ 适当:如进行装饰可在寝室里放一些花草,显得温馨,挂一些书画可以显得有品位。
2、衣物保藏
A、冬衣洗涤法
天气转热收藏冬衣时,应先清洁一番再收藏。若是把衣服送到洗衣店清洗,取回后应放至阴凉处吹半天左右,然后放到衣柜内。因为利用蒸汽干洗的衣服,如水气未完全干透,便放到柜里,衣服很容易受损或发霉。
B、怎样去除衣服上的霉斑
有霉斑的棉织品可先在透风处晾晒,待干燥后用刷子刷去霉斑。
C、不宜用洗衣机洗涤的衣物
丝绸衣服、嵌丝衣料服装、毛料衣服
D、怎样收藏夏衣
①棉织品:棉织品收藏前一定要晒干,并放些樟脑丸,以防霉变虫蛀而损坏衣服。
②丝绸品:丝绸服装存放时应毡上布,放在箱柜上层,以免压缩。
③毛织品:收藏前,要将服装上的灰尘掸掉,再把服装洗净晾干后,用布遮起来,并在箱柜内放少许樟脑丸。
④化纤织品:收藏前,一般只能用洗衣粉洗,决不能用肥皂。收藏时应放些卫生球,最好将卫生球用纸包好放在衣物中。
3、八招不让痱子爬上身
每年夏天,许多同学的皮肤就会变得像荔枝皮一样,麻麻点点的,这就是“痱子”悄悄地“爬到”身上了。
痱子,医学上叫红色粟粒疹。它刺痒难忍,使孩子白天晚上都不得安宁,如果抓破了,还会感染细菌,变成脓疱和小疖子,甚至并发急性肾炎或引起败血症而死亡。
这里有一些防治痱子的小方法,你不妨试试。
1.       保持皮肤清洁干燥,排汗通畅。给孩子洗澡要用温水洗,用温水冲洗后,水分蒸发快,有凉爽感。洗完澡后要立即揩干,再撒上痱子粉。
2.       衣服要清洁、柔软、宽松,最好用能吸水的棉织品。
3.       适当控制户外活动时间和活动量,寝室内注意保持通风凉爽。
4.       注意饮食均衡。吃些清淡易消化的食物,应多吃水果以及适当喝清凉饮料,如多吃青菜和西瓜,多喝绿豆汤。饮食中还应适量。
5.       补充盐分,适当喂服藿香茶、绿豆汤、金银花露等防暑降温饮料。
6.       加强皮肤护理,保持皮肤清洁。不要给自己多搽粉类爽身用品,以免与汗液混合,堵塞汗腺出口,导致出汗不畅,引起痱子。
7.       要勤剪指甲,保持双手干净,以免因痱子瘙痒抓挠皮肤引起细菌感染。
8.       万一身上起了痱子,可以用中药马齿苋、蒲公英或野菊花100-200克煎水,晾温后外洗,洗净揩干后撒上痱子粉或痱子水。
4、洗完衣服留点泡沫不要紧
洗衣服用多少洗衣粉合适?这是一个困扰很多同学的问题。用少了,肯定是洗不干净,可是用多了,又怕漂洗不净。现在的洗涤产品似乎都很“高效”,明明已经尽可能地少用了,可每次洗完衣服,洗衣机的滚筒壁上总是残留好多的泡沫。或者是手洗衣物时,漂洗了五六遍,水面上还是固执地留着好多“小泡泡”。
其实在每种洗衣粉或洗衣液的包装袋上,都标明着多少衣物在机洗和手洗的情况下,分别使用多少洗涤产品,但是大多数的说明都是以衣服的重量来区分的,比如每勺用量适用于洗几公斤的衣服,可现实生活中能严格地在每次洗衣前称一下脏衣服重量的人几乎没有。有经验的同学拿手掂量掂量也能估摸出个大概。夏天,如果只洗三五件T恤衫,用洗衣粉专配的量勺半勺左右就可以了。
至于大家总感觉没有漂洗干净的问题,其实尽可以放心。洗完衣服后残留少量的泡沫不要紧,应该是在安全的范围内。在洗衣粉的用量大致合适的情况下,如果是手洗,彻底漂洗两三遍就可以了。同学们可以根据自己的习惯选择高泡沫和低泡沫的洗涤剂。无论选用哪种洗衣产品,以使用者本人感觉能洗净、便捷、易漂洗等为准,也就是说使用者习惯和感觉顺手就行了。
5、怎样健康使用MP3
不健康使用耳塞式耳机收听音乐,如MP3,可能对耳朵形成潜在的威胁。有些同学经常在睡前戴着耳机收听音乐,并在不知不觉中睡着了,整宿都没有关机,这样就使强大的或较轻的但持续性的声音长期刺激人耳,可能导致耳蜗微循环障碍,并造成耳蜗内负责感受声音的毛细胞和螺旋神经损伤,最终导致噪声性耳聋和耳鸣。还有的同学长时间用耳机收听MP3或随身听,因过分追求音响效果将音量调得过大,听的时间过长,这样就好像是把一个噪声的发生源放置在自己的耳朵上,超强的声音直接作用于听觉系统,使耳朵长久暴露于高强度的噪声之下,久而久之,可使一部分同学听力下降,出现噪声性耳聋。据资料显示,轻度噪声性耳聋在发病早期如果能及时摆脱噪声环境,症状多会很快消失;但如果听力在2周-8周内仍无明显好转,则听力恢复的希望较小。大约80%以上的人在噪声性耳聋发病早期只有耳鸣症状,并无明确的耳聋主诉,随着病情发展,有些病人会感觉特别怕听到大的声音,严重者听到强声即感觉耳内疼痛,一旦发觉自己有上述症状就应立刻脱离噪声环境,摆脱噪声刺激,同时去专科医院进行积极的检查和治疗,争取尽早恢复听力。此外,每一个体对噪声的敏感程度是不同的,人群中约有5%为噪声的易感者,此类人群应特别注意噪声防护,避免噪声危害的发生。但是,这并不意味着同学们不能用耳机听MP3,而是说要学会健康地使用。戴耳机收听的时间不应过长;耳机要选择质量佳、杂音小、音量可自由灵活调控的,一旦遇到声响过大等情况可及时调整;音乐声响最好能控制在80分贝以下,以感觉舒适悦耳为宜,一旦声响超过85分贝-90分贝,即超过了国家制定的噪声防护标准,易产生伤害。
 
 
饮食篇
1、饮食卫生常识
A、果蔬的健康吃法
①清洗去皮:用水冲洗干净,去皮再吃。
②择时而吃:饭前1 小时或饭后2小时,在上午9时至下午4时食用,更易为人体所吸收利用。橘子含有机酸可刺激胃粘膜,不宜饭前或空腹时吃。
③对症吃法:苹果血脂高者可多吃;梨治疗咳嗽、气喘、咽干口燥;苦瓜降血糖、健胃、降肝炎;茄子可防治高血压、脑溢血。
④加工后吃:菠菜、笋、洋葱、荸荠、茭白等在烹制时最好先用开水烫一下;苦瓜辣椒可去部分苦味;苹果吃后马上用清水漱口可避免发生龋齿。
B、用蔬果防病治病
①扭伤:用洗干净的莴苣或卷心叶用泥涂上,要防止患处肿胀。
②咬伤:若是被蜜蜂咬,则涂上小苏打液,并来回搓患处。
③口臭:嗅丁香树,口咬新鲜欧芹,并咀嚼之,使口臭消失。
④便秘:洋李脯是众所周知的治便秘最好的方法,将干的洋李脯放在水中或苹果汁、橙汁中浸过夜,然后吃它们和喝它们的水,最好在早餐前吃,以疏通那些谷类纤维。
⑤打嗝儿:吃一二茶匙橘子酱。
⑥消化不良:喝一茶匙小苏打水。若你感到肠痛,则可喝一些姜水,将姜切碎约一茶匙放入热水中。
⑦晕车:咀嚼一些小姜片。
C、能防治感冒的食物
①用食物防治感冒是较简便,节省和无副作用的方法。这些食物有:大蒜、生姜、干辣椒、柠檬、柑橘、可以食用的花卉、鸡肉、鸡汤、蜂蜜尤其是富含王浆的王浆蜜、富含维生素C的各种蔬菜水果、富含锌元素的海产品如牡蛎等。
②长期多食富含饱和脂肪酸的食物,如肉类、人造黄油等。谷物、蔬菜、水果吃得少,会降低机体免疫细胞的抗病毒能力,引起感冒。
③食菜太咸也是引发感冒的一个诱因。因此,平时吃清淡饮食,少食高脂肪食品也不失为一条防感冒的有效措施。
2、夏日正确健康饮水28
温度飙升,阳光灼热。在这个每日都与饮品密切接触的季节,冷饮不是喝得越多越好,让我们帮你一一解析,帮助你开始最聪明的饮水行动。
A、矿泉水
特点:含多种矿物质,有效解渴,并具一定保健作用。
功能:矿泉水中的矿物质有多种良好作用。如二氧化碳可消暑提神;铁盐和亚硝酸盐有助于红血球和血红蛋白增加;游离碳酸盐能溶解尿酸与碱的结合物,促进肾脏机能,有利于排除体内废物,调节胃液分泌;含碘的矿泉水能防止甲状腺肿大;含硒、锶的矿泉水,可保护心脏、肝病及预防癌症等。
饮用tips:
a)         瓶装矿泉水不宜冰冻,否则易出现白色矿物质漂浮物。
b)        不要将瓶装矿泉水与汽油、化学物质、杀虫剂放在一起。
c)        矿泉水若煮沸喝,水中的钙、镁易与碳酸根生成水垢析出,还会造成感官上的不适,所以矿泉水最佳饮用方法是在常温下。
d)        桶装矿泉水存放和饮用期间应避免阳光照射;启封后,应尽量缩短饮用期,一般在7~10天用完为宜。
B、SPA矿泉水 碳酸饮料
特点:在经过纯化的饮用水中压入二氧化碳,并添加了甜味剂和香料等成分。
功能:含有二氧化碳,可助消化,并促进体内热气排出,产生清凉爽快感觉。有一定杀菌功能,也可补充水分。但营养成分很少。
种类:果汁型:原果汁含量不低于2.5%的碳酸饮料。果味型:以食用香精为主要赋香剂,原汁含量低于2.5%的碳酸饮料,如“雪碧”、“芬达”。可乐型:含有可乐果、白柠檬、焦糖色素或其他类似辛香、果香混合香气碳酸饮料。低热量型汽水:如苏打水等。
饮用tips:
碳酸饮料不适合在运动中饮用,因为碳酸饮料中的二氧化碳气体容易使胃部产生饱胀感。尤其是在剧烈运动之后饮用,极易引起胃痉挛、呕吐等消化系统不适症。同时,一般碳酸饮料的糖分也偏高。
C、运动饮料
特点:富含电解质,专门针对运动而设计。
功能:含有一定浓度的盐分及多种微量元素及营养素,较为有效地补充人体因剧烈运动流汗所失掉的钠、钾、镁和碳水化合物,缓和因疲劳和体温上升所造成的消耗。也适用于劳动强度大的工作。
饮用tips:
1.         若运动持续1小时以上,且强度较高时,适度饮用运动饮料可以有效补充身体流失的电解质,帮助恢复平衡状况。
 
2.         中暑或严重脱水的状况下,饮用运动饮料也可以缓解症状。
3.         运动饮料中的钠盐易使血压升高,一般人若经常饮用,会增加肾脏的负担,埋下高血压的危险因子。高血压患者不宜过多饮用。
4.         饮料都含有相当的酸性,常饮易导致蛀牙,且不适合空腹饮用,以免胃部受到伤害。
D、水果饮料 功能饮料
特点:添加维生素 C、锌、双歧等特定物质。
功能:根据添加的不同物质,在调节人体功能方面可发挥一定保健作用。
饮用tips:
1.         应根据身体的不同需求来选择不同功能的饮料。
2.         功能饮料不要和酒精饮料混用。
3.         剧烈运动后不宜多饮。
4.         高血压、心脏病、糖尿病患者不宜饮用;儿童、孕妇、哺乳期妇女最好禁用。
E、牛奶及含乳饮料
特点:以鲜乳为原料或者是加入糖、果汁等配料以及用乳酸菌或酵母发酵得到的饮品。
功能:牛奶营养极为丰富,含丰富蛋白质及维生素B1、B2、维生素A等,有效补钙。酸奶营养成分更优于牛奶,经发酵后,维生素、无机盐含量均有提高。且含有大量双歧乳酸杆菌,可增强人体免疫力,并能降低血脂及胆固醇,也有益于治疗便秘。
饮用tips:
a)         不空腹喝牛奶及酸奶,否则不利于营养成分的吸收。同时避免与茶水同饮。否则,茶叶中的鞣酸也会阻碍钙离子在胃肠中的吸收。
b)        不宜采用铜器加热。铜能加速对维C的破坏,并对牛奶中发生的化学反应具有催化作用,因而会加速营养素的损失。
c)        冲调奶粉的水温控制在40°C~50°C为宜,过高会破坏牛奶中的奶蛋白等营养成分。
d)        酸奶所含的乳酸菌和糖分会附着在牙齿表面,造成龋齿。因此睡前不宜饮用,平时饮后应立即漱口。
e)         酸奶饮品切忌加热饮用,以免破坏其营养价值。
3、饮水对与错
正确的做法:
1.         饮水适量。
     一个健康成年人每日每公斤体重大约需要40ml水,除一半左右的水是从食物中获取外,其余的要从饮水中得到,出汗量与水分补充量成正比。
2.         早晨一杯水。
   可以补充夜间丧失的水分,防止血液粘稠,使血管扩张,促进血液循环,对降低血压、防止心肌梗塞和脑血管意外均有好处。
3.         饭前少量多次饮水。
水分容易吸收,并有利于消化液的分泌,增进食欲,帮助消化。
4.         多饮温开水。
    温开水能较快地渗透到胃肠粘膜组织内,被吸收入血液中,既可迅速有效地解渴,又不会引起胃肠不适。
错误的做法:
1.         口渴再补水。此时因缺水对身体的损害已经造成。
2.         痛饮凉水。大量饮用过凉的饮料,胃肠道局部可发生血管收缩,容易产生腹痛、腹泻。过量暴饮也会加重胃肠负担,使胃液稀释,降低胃酸的杀菌能力,影响消化;心脏病人更不宜大量饮水。
3.         睡前饮水。容易造成浮肿。尤其心脏病人应避免,否则会增加心脏负担,诱发心力衰竭。
4.         只喝饮料不喝开水。
饮料是补充体液的一种方法,但绝不是惟一的或最理想的。因为饮料中含有糖或糖精、合成色素、香精和防腐剂等,它们在体内排泄慢,会加重胃肠道和肾脏的负担。
 
备注:更多的常识我们将在学生社区管理服务中心学生社区网(http://sgzx.nbu.edu.cn)上不断更新。
 
 
自救篇
1、发现着火,先报警还是先救火?
当您发现着火,现场只有您一个人时,不管情况如何,不能见火就跑。俗话说碍好,  “临危不乱,灾情减半”。因为初期火灾容易扑灭,若能及时扑灭,火情不会扩大。应一边呼救,一边进行扑救。但要首先估量自已是否有能力,有把握将初期火灾扑灭。如果有能力,那就使用相应的灭火方法将火扑灭。如果认为自己无能为力,就应该立即去报警。在报警路上可以一边喊一边跑,以得到群众帮助和引起邻里的注意。发生火灾后,要找一位口齿清楚,头脑清醒的人去打报警电话,具有消防知识的人可以组织街坊四邻设法灭火或抢救。当然,一定要注意安全以等待消防人员的来临。
2、怎样从火灾中逃生?
第一,要做好相应的逃生计划。平时要熟悉寝室楼的消防通道等出口,牢记逃生路线;熟悉寝室附近的消防设施及其使用方法;寝室里应备有绳索等简单的应急逃生工具,特别是楼层比较高的学生寝室。有备无患噢!
第二,火场中的紧急避险措施。除了高温之外,火灾现场同时还会产生大量的有毒气体和浓烟,能见度也很低,这些都大大增加了避险逃生的难度。一旦不幸身陷火场,最重要的是保持镇静,避免盲目做出错误的选择。火场紧急避险要点如下:
1.       发生火灾时要迅速判断火势的来源,朝与火势趋向相反的方向逃生。要善于利用身边各种有利于逃生的环境和物品。
2.       不要留恋财物,尽快逃出火场。千万记住:逃离火场后不要再返回。
3.       烟雾弥漫时,要用湿毛巾捂住嘴巴和鼻子,压低身子,以免吸入浓烟或有毒气体。爬行的时候要将手、肘、膝盖紧靠地面,并沿着墙壁的边沿逃生,以免逃错方向。
4.       必须经过火焰区时,要先弄湿衣服,或用湿棉被、毛毯裹住头和身体,迅速通过,防止身上着火。
5.       万一身上着火,千万不要乱跑,应该就地打滚扑压身上的火苗。如果近旁有水源可用水浇或者跳入水中。如同伴身上着火,可用衣、被等物覆盖灭火,或用水灭火。
6.       楼梯被烟火封堵时,不要盲目跳楼,要充分利用室内外的设施自救。
7.       利用绳索逃生。两手握绳,两脚夹紧,手脚并用直接向下滑。使用的绳索越粗越好,绳子细可以在上面打上若干个结。
8.       利用被单、衣物逃生。把床单、被套、衣服等织物撕成条状连接起来,牢牢拴在门窗、阳台等固定物体上,然后顺着下滑。
9.       利用落水管、避雷针引下线逃生。两手抓紧,两脚夹住落水管或避雷针引下线,手脚并用向下移动。
10.    利用天窗逃生。住在顶楼的人,可通过天窗爬上房顶,向下发出定信号,等待救援,也可通过旁边的建筑物逃生。
11.    利用阳台、毗邻平台逃生。通过阳台,爬到隔壁安全的地方,或窗口转移到下一层的平台逃生。
 
 
安全篇
1、学生宿舍消防安全知识
A、消防安全注意事项
原理:控制可燃物、隔绝助燃物、消除点火源、防止火势蔓延
①使用安全电器,到正规商店购买插座、台灯,认准安全标志、出厂证明和检验合格证。电器出现故障,一定要及时维修,千万不能让电器带“病”工作,以免引发火灾。
②不使用热得快、电炉、电炒锅、电茶壶、电热毯等大功率危险电器;及时制止其他同学使用类似威胁大家安全的电器。
③在寝室内不使用蜡烛等明火、不焚烧信件杂物。一些住宿同学一般对防火教育不够重视,喜欢在可燃物较多的地方用明火作游戏,在可燃物附近燃放烟花爆竹,用火柴或打火机在寝室内玩火,都有可能引发火灾事故。
④离开宿舍前拨掉所有电源插头。
⑤寝室内提倡不吸烟,偶有吸烟要及时熄灭,不要随意乱扔烟头,尤其注意不要把烟头、火柴等扔到垃圾桶内。如大风天室外吸烟,乱扔烟头,在一些禁火地点吸烟或躺在床上吸烟等,很容易引发火灾事故。
⑥留意宿舍楼内的消防器材放置地点和使用方法,熟悉宿舍楼内的安全通道,以防万一。
⑦台灯放在桌上使用,不放在床头使用。此外,有的同学为了御寒,会使用台灯作为取暖设备,台灯局部温度也很高,有些人就习惯用它们来烘烤衣物。事实上,这种做法危险性极大,不仅容易烤坏衣物,还容易引发火灾事故。
⑧电源接线板不放在床上,电源不与床架等金属物接触。
⑨寝室里经常使用和存放的易燃易爆危险品主要是气体打火机以及发胶摩丝等。这也给我们寝室带来了火灾隐患。
B、灭火基本原理及方法
①隔离灭火法
这是根据要发生燃烧必须具备可燃物这个条件,把着火的物质与周围的可燃物隔离开,或把可燃物从燃烧区移开,燃烧则因缺乏可燃物而停止。
②窒息灭火法
这是根据要发生燃烧必须足够的氧量这个条件,设法阻止空气流入燃烧区,或者有灭火剂冲淡空气中的氧量,使燃烧得不到充足的氧气而熄灭。
③冷却灭火法
这是根据要发生燃烧必须有一定能量(温度)的点火源这个条件,将灭火剂喷射到燃烧物上,通过吸热,使其温度降低到燃点以下,从而使火熄灭,起冷却作用的主要是水、二氧化碳和泡沫灭火剂。
④抑制灭火法:
这是根据燃烧的连锁反应论,将灭火剂喷向燃烧物,抑制火焰,使燃烧过程产生的游离基(自由基)消失,从而导致燃烧停止。
2、学生社区防盗安全知识
①大量现金及时存到银行,存折和储蓄卡妥善保管,密码最好不要与生日、201等电话卡及上网密码相同,身份证与存折分开存放。存折号码做好记录,以便挂失。
②同学们前往银行或自动取款机提款要注意加强安全防范,尽可能两三人结伴前往,便于相互保护照应。钱款放置于外衣内部或提包内层,不要将钱款放置于自行车前面的篮筐内。清点钱款应在银行内,切莫踏出门后再进行点数。如果携带运动包或帆布袋,宜斜背在肩上,以防背后或侧面的飞车抢夺。要特别提防从银行走出后,是否有尾随跟踪、形迹可疑的歹徒。提款后尽可能搭车离去,不要步行或骑车离去。若有人在提款机附近游走或窥探,暂不要前往提取现金。
③随身听、CD机、照相机、掌上电脑、笔记本电脑、手机、贵重衣物等不用时及时锁好,妥善保管钥匙。
④人离寝室及时锁门,保管好寝室钥匙,不随意借给他人使用。
⑤现今,学生公寓许多寝室的窗都是移窗,在睡觉时关起来觉得闷,但打开窗睡觉又不安全。这种情况时可在移窗的滑槽内放一条硬的填充物,可以是木条,也可以是大理石条等装修后的废料,长短要使移窗移开的距离小于一个人可钻进的缝隙,这样小偷就进不来了。
⑥不让不熟悉的人或刚认识的人随便进入寝室,不在寝室内留宿其他人员。
⑦在宿舍内洗澡前先将衣服内的现金、储蓄卡、手表、手机和钥匙等放在安全的地方。
8不在众人面前显示自己的贵重物品和大量现金,开启密码箱时注意回避。
9遇到陌生人进寝室或旁边的寝室,请仔细询问,必要时送值班室,
3、防骗十要素
1. 错误!未找到引用源。做个老实人,不贪横财,馅饼不会从天上掉下来;
2. 错误!未找到引用源。要有强烈的防骗意识;    .
3. 要学会察言观色;
4. 旅途中对陌生人提供的香烟、饮料、食品等,要婉言谢绝,防止犯罪分子的“迷魂药”;
5. 莫充内行,以免被骗;
6. 不贪美色,谨防中计;    、
7. 买药要走正当途径,有难言之隐,要去正规医院就医;
8. 不要到街头地摊上“测字”、“看相”、“算命”,那些都是骗人的把戏;
9. 对街头向你求助或乞讨的“可怜人”,要细加识别,防止上当受骗;
10.    遭到骗子“暗算”一定要就近快速报案,万万不要“哑巴吃黄莲”。
4、防台风、暴雨方法
①检查并缚紧容易被风吹到的物件,如窗或空调等。
②关紧门窗,以免被强风吹开。
③如遇玻璃松动或有裂缝,请在玻璃上贴上胶条,以免吹碎后,碎片四散,引起危险。
④请勿在玻璃门、玻璃窗附近逗留;
⑤检查并缚紧窗外植物,把花盆等易散落的物件搬回室内;
⑥台风、大风过后,若有玻璃破损,请及时更换。
⑦台风、大风可能造成停水停电等现象,请及时做好日常生活的准备工作。
12.    利用脚手架、雨篷等逃生。如果发生火灾的建筑物周围有脚手雨篷等可以攀缘的东西,都可以用来躲避火势,安全逃生。
13.  逃生路线被火封锁,没有其他逃生条件时,应立即退回室内,关窗,用毛巾塞紧门缝,把毛毯、棉被等浸湿后罩在门上,并不断往上浇水降温,防止外面的火焰及烟气侵入。有条件的可打开水龙头,把水浇在地面上降温,同时发出求救信号。(注意:有秩序,才能有效避免挤踏事故!)
关闭窗口

宁波大学学生社区服务中心  版权所有

联系电话:0574-87609716  87600640  87600588 E_mailsgzx@nbu.edu.cn