后勤管理处——学生社区服务中心

设为首页  |  加入收藏

 首页  社区概况  社区新闻  公告通知  社区文化  文明寝室  宿管会  表格下载 
站内搜索:
新闻动态

“冲鸭” 为了阳明分流
向七一献礼--“党”不住的爱心助教
学生社区深入推进垃圾分类工作
学生社区有个“勤俭持家”的王部
4年 “寓”你说再见
让宁大的爱邮向贵州
情系学生 端午慰问暖人心

宿管会
您的位置: 首页>>宿管会>>正文

留学生遇见中国剪纸
2017-12-29 09:51 作者:董蕾 

 

“哇,好神奇!”“真是太美妙了!”“中国文化太值得我们学习了!”……

这是留学生们在遇见美丽的中国剪纸后,发出的由衷赞叹!

近日,学生社区服务中心举办了一场别开生面的活动——“剪爱社区”剪纸课堂,让留学生们近距离感受中华传统文化,与中国学生喜迎2018年元旦。

课堂上,中国剪纸研究会会员、宁波市非物质文化传承人何贤顺进行现场教学。何老师结合近十幅自己的获奖作品,介绍了中国民间剪纸的文化历史和艺术语言,讲解了月牙纹、锯齿纹、花朵纹等基本元素的裁剪技巧,演示了动物、团花等主题的裁剪方法。他的精湛技艺折服了在场每位同学,激发了他们学习剪纸的强烈兴趣。剪纸体验从一些较为简单的图案开始,同学们个个热情高涨,认真模仿,乐在其中。随着学习的不断深入,大家剪出了一个个惟妙惟肖的作品,相互分享了剪纸成功的喜悦。何老师赞许了留学生们学习中华传统文化的诚心,希望他们继续学习剪纸艺术,将这颗艺术的种子播撒出去,推进中外文化的交流。

课堂还穿插了古筝弹奏、古典舞蹈、旗袍走秀等节目,营造了浓郁的中国韵味。来自欧洲的三位女生别出心裁地将剪纸作品粘在旗袍上当纹饰,戴在秀发上当头饰,挂在耳朵上当耳环。她们用情景剧演绎了近代以来西方对中华优秀文化不断加深认同的过程,将课堂气氛推向了高潮。来自保加利亚的Ellie表示:“剪纸很有中国特色,每个人都用红色的纸去剪美丽的图案,这个在别的国家是没有的。而且红色很有中国味道,我也特别喜欢。我爱中国,祝福中国!”

此次剪纸课堂是宁波大学学生社区文化活动的一部分,有70余名中外学生共同参与。学生社区服务中心贯彻党的十九大精神,以“坚定文化自信、促进文化交流、推动文化繁荣”为己任,通过系列活动为社区2600余名留学生带去生动的中华文化体验。

关闭窗口

宁波大学学生社区服务中心  版权所有

联系电话:0574-87609716  87600640  87600588 E_mailsgzx@nbu.edu.cn