/images/logo.jpg

设为首页  |  加入收藏

 首页  社区概况  社区新闻  公告通知  社区文化  文明寝室  宿管会  表格下载 
站内搜索:
新闻动态

学生社区打造家园式自助洗衣房
学生社区做好新员工培训工作
留学新生的开学“第一课”
那些汗水,或许你我都不曾见过
迎新季丨说说社区中的那些“最儿”事
迎新季丨学生社区的换装补妆记
后勤党委举行2017年暑期爱心助教班...

宿管会
您的位置: 首页>>宿管会>>正文

[社区文化节系列活动]从一辆单车开始,让环保蔚然成风
2016-11-16 13:48 周晶晶、邢邵琳 

 

对于学生而言,初入大学,单车之于接下来的生活,就如酒之于诗人一样。承载着很多美好的希冀:阳光大好,三两好友漫漫骑行、微风轻拂,后座的她长发散着阵阵清香、钟声突起,抓起墙边的单车追风而去...

然而,当毕业来临,当学业、工作的压力袭来,自行车大多便随着回忆永远留在了自行车库里。它们渐渐生锈、损坏,不仅车子被浪费,而且随之而来的空间占用、卫生破坏等问题困扰着各大高校。以我校为例,每年有3万多毕业生,做保守的统计,假设1/2的人会选择入学初或在学期间购置自行车,而最后这些车里有1/3会被遗留在车库里,那么累计下来将产生5000辆废旧自行车待处理。按惯例,学校一般在每年10月进行一次自行车清理工作:先由学生社区服务中心清理,再由校保卫处统一交与回收公司处理。

当下,国家大力倡导“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,“节能减排,绿色消费”的环保风尚风靡社会。在我们为这些自行车感到痛心的时候,学生社区服务中心第一届“因材施艺·创意生活”废旧自行车改造大赛应运而生。该赛分为两个阶段:以自行车改造再利用为主、10进6的初赛和创意工艺品改造为主的决赛。选手拿到的,是5辆废旧的自行车以及上限150元的改造经费,最后展示出来的却是3辆实用美观的自行车以及无限创意的艺术品:台灯、捕梦网、相片墙、桌子、凳子...让观看比赛的老师和同学感到惊叹。

本次比赛充分发挥了学生的动手能力和创新能力,学生通过改造翻新废弃的自行车,使其达到重新使用的效果;同时,利用自行车上的轮胎等各个部件,改造成台灯、茶几等各类集聚实用性及创新性的工艺品,工艺品将日后在学生社区内进行展览及使用。该比赛,不仅整洁了自行车库,美化学生寝室,使宁大的文明之花绽放得更加美丽动人,更为环保事业增添了校园风采和魅力。

此外,大学生作为这个社会的中坚力量,其肩负的责任尤为重要。此次活动的开展,能培养学生的环保意识,提高社会责任感,更能带动一部分学生,以学生影响学生的方式,继而让环保风尚从“盆景”成为“风景”,最终益于整个社会。

关闭窗口

宁波大学学生社区服务中心  版权所有

联系电话:0574-87609716  87600640  87600588 E_mailsgzx@nbu.edu.cn