后勤管理处——学生社区服务中心

设为首页  |  加入收藏

 首页  社区概况  社区新闻  公告通知  社区文化  社区党员之家  宿管会  文明寝室  表格下载 
站内搜索:
新闻动态

粽叶飘香 浓情端午
全国寓专会同仁来我校梅山校区参观交流
学生社区服务中心支部开展专题学习会
学生社区服务中心联合饮食服务中心...
学生社区服务中心开展互授“渔”道...
学校召开宁波大学本部校区学生宿舍...
后勤党委委员、副处长丁峰上《新民...

社区文化
您的位置: 首页>>社区文化>>正文

学生社区服务中心开展互授“渔”道之法律知识交流会、“汇集、疏通、化解”高校学生矛盾化解方式探讨会
2021-05-14 14:52 张倩、戎爱琴 

    为进一步增强职工法律法规意识、强化高校工作舆情处理能力,5月12日下午,学生社区服务中心在阳光留学生公寓举行了两场互授“渔”道活动,分别是由综合办公室举办的法律知识交流会以及南门公寓举办的“汇集、疏通、化解”---高校学生矛盾化解方式探讨会。


法律知识交流会由综合办公室法律专业并获得律师资格证的任徐媛主讲,她采用理论与案例相结合的方式,详细讲解了查寝、宠物伤人、高空抛物等工作、生活中常见的法律情况,现场通过演绎情景小剧场展现法律情境,创新了学习形式,活跃了学习氛围。在此次交流活动中,主要宣传并普及与生活息息相关的基础法律知识,不仅有助于加深职工对生活中必备法律常识的认知,也提高了运用法律思维解决一般问题的能力,营造了浓厚的法治氛围,让职工们增强了法律意识,形成了更加正确、全面的法律观。


社区服务工作面向的群体是学生,如何听取学生的合理意见、与学生有效沟通、化解矛盾显得尤为重要,如矛盾产生未及时处理,极易发展成为学校的舆情事件,甚至发酵成为社会热点议题。南门公寓片区负责人戎爱琴以高校学生矛盾化解方式探讨为主题,用言简意赅的语言、深入浅出的道理,以近两年区域内发生的事件为案例进行分析,就如何沟通引导进而化解矛盾进行较为系统的梳理和阐述。同时,各片区资深辅导员结合自身工作经历,发表看法,交流经验,现场学习气氛轻松活跃。

“授之以鱼,不如授之以渔”,据了解,互授“渔”道学习活动自2017年开展以来,活动极具片区特色且形式新颖多样。学生社区通过创建互授渔道的学习交流平台,极大调动了片区主动性和创造性,助力提升团队建设,培养高素质人才。此次互授“渔”道,两位主讲人通过提炼日常工作和生活中可能接触到的相关问题,结合案例,通过深入浅出的讲解使职工们法律基础知识、舆情处理方法有了更为深入的了解。参加人员纷纷表示加深了对法律问题、舆情处理问题的直观认识,并感受到仍需不断增强相关知识培训、提升知识储备的必要性。学生社区服务中心仍将延续“授之以渔”的传统,通过互授“渔”道为学生服务工作提供理论依托,以理论指导实践工作。


关闭窗口

宁波大学学生社区服务中心  版权所有

联系电话:0574-87609716  87600640  87600588 E_mailsgzx@nbu.edu.cn