后勤管理处——学生社区服务中心

设为首页  |  加入收藏

 首页  社区概况  社区新闻  公告通知  社区文化  社区党员之家  宿管会  文明寝室  表格下载 
站内搜索:
新闻动态

西区公寓清理卫生死角 携手共建绿色...
学生社区服务中心党支部开展“学习...
学生社区举行互授渔道活动之新闻稿...
社区文化节之“我的地盘我做主”自...
山海强蛟 魅力非遗:学生社区组织秋...
学生社区服务中心党支部召开第八次...
失而复得暖人心:学生社区工作人员...

社区新闻
您的位置: 首页>>社区新闻>>正文

学生社区服务中心党支部开展“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”的主题党日活动
2022-11-25 16:27 蒋萍丽 

11月23日,为深入学习党的二十大精神,弘扬伟大建党精神,感悟历史性变革,学生社区服务中心党支部组织全体党员开展“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题党日活动。

(一)探访红色故居,追寻初心使命

沙村位于塘溪镇堇山湖东侧,有浓厚的红色文化底蕴,沙氏故居不仅是沙孟海、沙文求、沙文汉、沙文威、沙文度等沙氏五兄弟出生、居住、工作过的地方,也是宁波市革命运动的重要发源地之一,具有重要的纪念意义和教育意义。怀着对革命先烈无比崇敬的心情,学生社区支部全体党员先后参观了沙氏故居,宁波第一农村党支部陈列馆。在沙氏故居,大家参观瞻仰了沙文求烈士遗像,重温革命年代峥嵘岁月,了解沙氏“一门五杰”的革命史迹,感受革命家庭的家风家训。随后党员们来到宁波第一农村党支部陈列馆,陈列馆内设有“第一支部”“不忘初心”“沙村农会”“从严治党”“牢记使命”5个主题展馆,通过照片、家书、蜡像,重现沙村支部成立时的场景,生动展现了宁波儿女投身革命的光荣事迹,让党员干部近距离感受了红色岁月中的革命情怀。最后全体党员在鲜红的党旗前庄严宣誓,在字字铿锵的入党誓词中再次筑牢初心使命。


(二)参观美丽乡村,感悟时代伟力

探访完沙氏故居,全体党员又来到了东钱湖镇城杨村,通过参观学习乡村振兴实践,感悟党的好政策给这个千年古村带来的“美丽蝶变”。

城杨村位于东钱湖镇最南端,这里群山环绕,山上有大片竹海。许多年来村子虽然靠着亭溪岭古道、千年白云寺、裴君庙等,拥有一山、一寺、一树、一桥、一道、一溪、一庙“七个一”资源禀赋,但是仍是一个人口、经济都匮乏的小乡村。2020年7月中国人民大学艺术学院副教授丛志强团队正式入驻城杨村,开启艺术振兴乡村的“微改”实践,沉睡的资源被唤醒,村民的内生动力被激活,并逐渐形成“星火点亮微网格,党员引领微治理,干部助推微发展,艺术引爆微振兴,群众共享微幸福”的“五微”工作法。如今,城杨村的面貌焕然一新,经过艺术装点过的小村子,不仅拥有美丽的自然风光、历史古迹,还增添了一系列的人文景观,整个城杨村呈现的意境如诗如画,成了远近闻名的“网红地”。

走在村子的古道上,党员们更能体会到党的二十大报告中关于“乡村振兴”和“共同富裕”的丰富内涵,共鸣强烈

此次党日活动结束后,大家开展了相互交流讨论,有的对沙氏五兄弟的革命英雄事迹深表敬意,有的为乡村振兴的实践大力点赞,也有的对党的二十大指明的美好前景充满向往。一次参观,既是一次形象的党史展示,也是一次生动的爱国主义教育,更加坚定了党员的自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行的意志。下一步支部将通过多种形式,不断推进党史学习教育常态化制度化,持续兴起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,高质量高标准做好学生社区工作,为学校加快建设“双一流”高水平大学作出贡献。


关闭窗口

宁波大学学生社区服务中心  版权所有

联系电话:0574-87609716  87600640  87600588 E_mailsgzx@nbu.edu.cn