后勤管理处——学生社区服务中心

设为首页  |  加入收藏

 首页  社区概况  社区新闻  公告通知  社区文化  社区党员之家  宿管会  文明寝室  表格下载 
站内搜索:
新闻动态

学生社区服务中心党支部开展“学习...
学生社区举行互授渔道活动之新闻稿...
社区文化节之“我的地盘我做主”自...
山海强蛟 魅力非遗:学生社区组织秋...
学生社区服务中心党支部召开第八次...
失而复得暖人心:学生社区工作人员...
宁波大学留学生公寓安保部工作纪实

社区新闻
您的位置: 首页>>社区新闻>>正文

学生社区举行互授渔道活动之新闻稿写作培训会
2022-11-22 15:46 周仁童 

为进一步提升各片区的新闻稿写作能力,11月18日,学生社区阳光留学生公寓大会议室举行了互授渔道活动之新闻稿写作培训会全体骨干员工参加了此次培训会

活动开始前,周仁童老师先向大家展示一篇文章架构不完整的新闻稿然后通过修改完善,供大家更直观的了解新闻稿基本构架。接下来,重点讲解新闻稿写作的六大要素和常规写作流程。新闻稿的种类很多,而我们校园新闻稿大多数属于活动类新闻稿。无论是活动新闻稿还是公众的推文都是在简明扼要地向受众表达一个最近发生的有意义的、有价值的事实。

培训会上老师为大家讲述了新闻的五个结构,分别是标题、导语、主体、背景、结语其中标题、导语和主体是必不可少的,着重讲了这三个结构的写法。导语是全文最短的一段,但它有多种形式呈现。例如叙述式导语,点明了时间、地点、人物、事件。导语的特点就是简明扼要。而主体则是对导语作进一步的补充、解释和说明,我们要尽可能让它丰富起来。期间,周老师结合案例进行互动,进一步巩固大家的学习成果他细致的讲解使现场老师受益匪浅。

    最后,陈玲琴书记为培训会作补充总结,她补充了几点应该注意的问题,把握大原则,强调了标题要切合活动的主题并鼓励大家积极参与每期的互授渔道活动,相互学习。此次培训会,对帮助社区员工更深入系统了解新闻稿写作方法具有重要的指导意义。

关闭窗口

宁波大学学生社区服务中心  版权所有

联系电话:0574-87609716  87600640  87600588 E_mailsgzx@nbu.edu.cn