后勤管理处——学生社区服务中心

设为首页  |  加入收藏

 首页  社区概况  社区新闻  公告通知  社区文化  文明寝室  宿管会  表格下载 
站内搜索:
新闻动态

关于2020年寒假学生离楼、封楼和申...
后勤首届文化节 第十七届社区文化节...
【社区文化节系列活动】“教学手把...
学生社区组织员工拓展培训活动
【社区文化节系列活动】“绿色生活...
【社区文化节系列活动】凝心聚力,...
“寻找身边的革命老人,学习红色抗...

社区新闻
您的位置: 首页>>社区新闻>>正文

后勤首届文化节 第十七届社区文化节之“丝路印迹锦绣风华”完满落幕
2019-11-21 13:30 陈芳 

“以文化人,以美育人”的理念是学校育人工作的重要组成部分,第17届学生社区文化节紧扣主旋律,以“丝路印记锦绣风华”为主题,以文明生活,绿色环保为宗旨,围绕学校育人理念,邀请“一带一路”沿线国家的嘉宾与同学们相聚有思广场,为宁大师生带来了一场文化交流的盛宴。

11月20日中午,后勤首届文化节,第十七届社区文化节“丝路印迹锦绣风华”“一带一路”沿线国家文化交流活动在宁波大学有思广场火热开场。

校党委委员、工会主席邹日强、宣传部副部长倪志华、团委副书记周星宇、学生处副处长胡铭、国交学院副院长颜峰、后勤管理处处长柴哲军、党委书记陈碧远、副处长何云飞、副处长丁峰、拉脱维亚青年艺术家楚希吉、非遗文化土耳其水拓画传播者范赡尹出席了本次活动,邹日强为活动致辞。


本次文化节活动设置“丝路起源-陶艺制作”、“海上明珠-泰国美食品尝”、“流光溢彩-土耳其水拓画制作”、“时光匠人-土耳其水拓画制作”、“非洲音乐-非洲鼓乐欣赏”五个展台。各展台嘉宾老师在现场进行手工艺品的制作与独特技艺的展示。

“老师,这个画笔真的是玫瑰花枝和马鬃毛做的吗?”“哇,竟然是从水里拓印出来的,这就是土耳其水拓画吗?我也想试试”活动开始后师生们蜂拥而至,在范老师的教学下,亲手制作出一幅幅纹理舒展色彩鲜明的水拓画。艺术家楚希吉,现场介绍了她用废旧报纸改造的环保手提袋,向同学们传达了她将时尚元素与绿色低碳相结合的环保理念,并现场指导感兴趣的同学们一步步用废旧报纸制作环保袋,一众女生们都被展台上时尚的手提袋牢牢吸引了目光。本次活动现场还有张骞和他的翻译官牵着骆驼“宁萌”不时出没于各个展台和参与活动的师生们互动。

2013年习近平总书记第一次提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的合作倡议。本届文化节紧扣时代主旋律,以“丝路印记锦绣风华”为主题,以文明生活,绿色环保为宗旨,立足社区文化,邀请一带一路沿线国家的嘉宾和同学加入到文化节中。通过面对面互动的方式提高文化节的吸引力和影响面,宣传“一带一路”建设,提高的同学们对一带一路的认知度,同时通过文化交流的方式给留学生们带来了不一样的体验,拉近了中外学生彼此间的距离。

文化,是大学的风骨与血脉,是通向大学之道的精神桥梁。社区已不仅是学生们生活、休息的场所,也是学校以文育人、以文化人的“第二课堂”。自第一届社区文化节开展以来,学生社区在理念上始终坚持核心价值观引领,把文化具象化,引导大学生真正成为先进文化的承载者和引领者。


关闭窗口

宁波大学学生社区服务中心  版权所有

联系电话:0574-87609716  87600640  87600588 E_mailsgzx@nbu.edu.cn