/images/logo.jpg

设为首页  |  加入收藏

 首页  社区概况  社区新闻  公告通知  社区文化  文明寝室  宿管会  表格下载 
站内搜索:
新闻动态

学生社区打造家园式自助洗衣房
学生社区做好新员工培训工作
留学新生的开学“第一课”
那些汗水,或许你我都不曾见过
迎新季丨说说社区中的那些“最儿”事
迎新季丨学生社区的换装补妆记
后勤党委举行2017年暑期爱心助教班...

社区新闻
您的位置: 首页>>社区新闻>>正文

愿你在宁大可以温暖栖息
2016-09-12 16:23  

 

编者按:9月10日,一张张稚气未脱的脸庞正照映在宁大的天空下,一个个朝气蓬勃的背影正穿梭在热闹的校园里,人流声、车流声等各种“挤满”校园的声音正告诉着我们:16级新生,他们来了!我们似乎还听到了另外的声音,诉说着他们与他们故事的开始......

一、他说“和之前的大学不一样”

照片里笑得正灿烂的男孩叫王凯,是应用训练体育专业的研一新生。他告诉笔者,他入住甬江研究生公寓后,发现和他之前就读的本科大学不一样,他说“这里的住宿环境比以前的好多了,寝室空间大,家具设计得也很合理,楼内的电灯都是声控的,很节能,这楼据说是刚刚新建的,宿管阿姨给了我们活性炭,放了很多植物,对了,这里的阿姨很亲切,我们聊天聊得很好,她一直在和我们念叨要开窗通风,人离开寝室后要随手关门,热得快那些违禁用品不能用......”汪凯说希望将来毕业了能留在宁波,他喜欢这个沿海城市。

二、她说“要像家人一样”

汪凯说的那个阿姨,就是本部宿舍2号楼的管理员郑仙花。郑阿姨有着一般中年妇女的形态,那双大眼睛似乎会说话,特有神气。阿姨讲其话来像放机关枪样,说话语速快得很。听阿姨说,她从2004年就来宁大本部宿舍2号楼当管理员了,时间一晃,她做这个楼的管理员一做便是12年。经过多年的语言熏陶,阿姨现在的普通话已经有浓浓的宁波腔了。听到新生说自己好,阿姨不好意思得说:“这没什么,他们研究生不少都是从省外过来的,我能帮到他们的就给他们弄弄好。昨天一学生告诉我,他一同学还在路上,到寝室估计很晚了,怕被关出门外。我就一直等着,等到晚上1点终于把他等到了。”“这些孩子大老远的过来读书,这里不就是他们的第二个家,不就应该像家人样互相照顾嘛,宿舍的条件可能不是很好,被子衣服啊都要拿到室外的公共晾衣杆去晒,他们去上课了,我就帮忙照看着点,下雨了就给他们收进来......”郑阿姨就是秉持着这样的理念和习惯,迎来又送走了一批又一批的学生。人的心都是肉长的,你对他好,他也会对你好。问到有没有毕业后的学生回来看到,郑阿姨很自豪的说:“那真的是太多了,都数不过来了,那个叫‘王颜慧’的研究生考上博士后,准备出国了还来看我,还有那个谁......”说到这些,郑阿姨脸上的笑容都溢了出来。

笔者很想给阿姨和汪凯合个影,被她躲开了,说自己不上照,这么大年纪了还拍啥照啊,难为情。所以,笔者只抓拍到了郑阿姨的一张侧脸。

天气虽凉,可忙着迎新的阿姨脸上还有汗.....

三、他说“我们就想做些心贴心的实在事儿”

9月10日下午,一位身上背着才只有5个月大婴儿的彝族年轻妈妈来到学生社区服务中心宿舍调配部申请住宿,和她简单得聊天后,我们才知道,她的妹妹张家益因腿部长了肿瘤开刀后,休学了一年,妹妹一直想来上学,所以复学来申请住宿,因为腿上的钢筋还没有拆卸,医生医生建议少走动,所以就让姐姐来办理申请,自己还在报到点等着。办理好住宿后,学生社区的老师便和姐姐一起前往报到点,接妹妹去寝室入住,还带去了轮椅,安排了甬江公寓4号楼的特殊房给姐妹二人使用。考虑到他们远从贵州过来,带的东西肯定不多,学生社区还送去了常用的生活用品,还与阳明学院协商共同照顾张家益。

说起橙色志愿者,同学们都会和宿管会联系在一起。今年迎新,他们除了协助管理员做好新生入住工作、提供各类服务咨询之外,还在学生社区服务中心的指导下,推出了“扫描二维码 免费领取钥匙扣”活动。印有“学校标志景观和“学生社区服务中心欢迎您”的字样的钥匙扣,吸引了不少新生和家长来领取。“等我毕业了,还可以用这个回忆,这可是一辈子的事啊。真得很有纪念意义。”

“用照片记录纪念入住宁波大学学生社区第一天”活动是学生社区服务中心推出的亮点迎新宣传工作。在甬江公寓和甬江研究生公寓的大厅门前都有这样的背景墙在欢迎新生的到来,不少新生纷纷探出脑袋,在背景墙前,用照片记录下这刻难忘的瞬间。背景墙还特别区分了男生和女生墙,让新生们可以漂亮或帅气得拍照。

后记:在同学们眼中的宿管“阿姨”和“叔叔”“用心来迎新”,“以心来暖心”,来迎接着8000余名新生进入学生社区这个大家庭,用他们的话语诉说着另一个四年的宿管故事---愿你在宁大温暖栖息。而其迎新背后的故事,我们又知道多少?未完待续......

 

关闭窗口

宁波大学学生社区服务中心  版权所有

联系电话:0574-87609716  87600640  87600588 E_mailsgzx@nbu.edu.cn